Ingredienti
Melanzane ovali nere 1,5 kg
Passata di pomodoro 1,4 l
Fiordilatte 500 g
Parmigiano Reggiano DOP 150 g
Cipolle dorate ½
Olio extravergine d´oliva q.b.
Pepe nero q.b.
Basilico qualche foglia
Sale fino q.b.
Olio di semi di arachide per friggere le melanzane q.b.
Sale grosso per spurgare le melanzane 35 g
Preparazione
Basta nominarla perché a tavola ci sia un´ovazione. E´ la regina dei piatti unici, la consolatrice di umori avviliti: la Parmigiana di melanzane. Una ricetta condivisa e contesa come origini da nord a sud: Emilia Romagna, Campania (Parmigiana ´e mulignane) e Sicilia (Parmiciana o Patrociane) con alcune varianti di ingredienti e modalità di composizione, ma tutte assolutamente favolose! Vi siete mai chiesti perché si chiami così? Il nome "Parmigiana" deriverebbe proprio dal siciliano "Parmiciana", che in dialetto indica pila di listelle di legno delle persiane: pensate infatti a come vengono disposte le fette di melanzane in teglia e noterete le similitudini. Pochi ingredienti, tanto sapore per un piatto simbolo della cucina mediterranea: pomodoro, melanzane, basilico e formaggio... un mix che si abbina perfettamente anche alla pasta come nella ricetta dei lumaconi alla parmigiana. Ma ora preparate insieme a noi una succulenta parmigiana di melanzane!